2009年 06月 06日
クレープのお店 まつばさんからの大切なお知らせ |
追記・・・
このあとにお世話になったディレクターさんに問い合わせをしました。
すると、営業許可証見せてもらってますよ~。とのこと。
そうですよね。でないとテレビ撮影にこられないですよね。
ほっとしました また一人で右往左往してしまいました。
こんばんわ。
今日、お家の番組でお店の紹介をしていただきました。
とても反響がすごくて・・驚いています。
近所の方や、番組を見て初めての方も来ていただきました。
ありがとうございました。
私はいつもいつも浅はかで、調子のりで本当に反省する事が多いのですが、
メールにて一件ご指摘をいただきました。
このような疑問がおこるのは当然だと思います。
「営業許可証の有無についてです」
ありがとうございます。
それについて・・日記に書かせていただきますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お店を営業するには営業許可証というものを保健所にていただかなければいけません。
その際のお約束として、家でする場合、家の台所とお店の厨房を一緒にしないというルールがあります。
しかし、我が家の場合は台所は一つです。
・・と言う事で、困惑ぎみの保健所の方と長い間お話をして・・
承諾していただきました。
冷蔵庫・冷凍庫はお店のものと区別して保管。
食材は引き出しつきの食品いれに保管。
調理器具は完璧にわけ、収納。
コンロは一切つかわず、調理の際にはクレープ焼き機しか使わない。
などです。たくさんの質問をされましたが、何とか承諾していただきました。
食品を扱い、お客様に食べていただくのですから、細心の注意を払って
美味しいクレープをお作りしたいと思っています。
もちろん、食品衛生管理者の資格もいただきました。
もっともっと心と体に優しいクレープになるように。
誰でも安心して食べていただけるように。
そして、とっても美味しいように。。
頑張ります。
これからもよろしくお願いいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by matubasan1
| 2009-06-06 21:55
| クレープメニュー