2009年 03月 19日
手づくりと無添加にこだわりたいという思い。 |
(瓶詰めしたのだけれども、煮沸消毒を蓋までしてしまい・・・ゆがんで蓋がおだぶつ。)
クレープのお店を再開するにあたり、
以前よりも心がけていること。
それは、無添加であること・手づくりであることです。
以前のものとは少し違い、生地もいろんな材料が入っています。
どれも身元がはっきりとしていて、
添加物は使っていません。
でも、自分では手づくりできないものって必ずあります。
例えば、トッピングである生クリーム・バター・シロップの類とか。
すべて身元のしれたものですが、
やっぱりそれらには無添加でないものがあります。
でも、チョコもキャラメルシロップも子供達が大好きなもの。
なくすわけにはいきません。
(ボンヌのビンにつめたら、どちらが本物か分からなくなってしまいました。)
昨日の事なのですが、
牛乳がたくさんあまっていたので、キャラメルバターを作ってみました。
するとこれが・・
ことこと煮詰める時間と手間をかけるだけで
美味しいミルク味のものができました。
生クリームは使っていないので、日持ちもするし、
お店のキャラメルシロップに使えそうです。
とても嬉しくなって、そうだあれもこれも手づくりしてみよう・・ってわくわくています。
しまいには有機野菜まで・・とはいかないと思いますが、
体に優しいおやつを作っています。
・・とお店の看板に書いたように
日々努力・精進を忘れずにしていこうと思います。
わくわく。わくわく。
わくわくしすぎです。
キャラメルシロップもこれまで美味しいと思って使っていたものよりも
まろやかで、美味しいと思います。なんだかホクホク嬉しいです。
by matubasan1
| 2009-03-19 00:27
| お店 日記