2009年 01月 31日
まつば日記 雨の日でした。 |
(好きなお店のカードをお店においています。)
木曜日からあたたかい雨の気配がして
金曜日にお店をあけてしばらくするとポツポツと降ってきました。
お家の中にいるときの雨は嫌いじゃないけれども、
今日はお客さん来てくれるかな・・と思っていました。
雨が降り出してから、傘をさした自転車の女の子が二人。
カスタード苺とポテトグラタン。
ぱりぱり生地のままでいて欲しいから
袋はしめないで欲しいということを
いつも伝えるのだけれども、
雨でぬれてしまうからとまどいました。
でも、やっぱり・・できればしめないで欲しいことを伝えると、
開けたままの袋をカゴに入れてふんわりとタオルをかけて
急いで帰ってくれました。
ぱりぱりの生地でほおばってくれたかな。。
いつもそれが気になります。
冷たいものは柔らかくですが、
温かいクレープはパリパリです。
それは バターとお砂糖や、カスタードクリームでもしっとりにはならないくらい。
パリパリなのです。
その歯ざわりがとっても良いと思います。
少し今週の生地は柔らかくしあがりましたが、
少し長めにやくと、焼き色もきれいで合格でした。
気温や湿度で微妙に違って
焼きやすさとか味とかも微妙に違います。
不思議です。
毎日炊くご飯が毎日少し違うのと同じように。
(季節のメニューとお友達のひなちゃんのクレープの絵を飾っています。)
いつも違うといえば、季節のメニューである苺ジャムもそう。
同じ加減で煮立てるのだけれども、
色がルビーにならない事があって・・少し焦ります。
でも、味は美味しいですよ。
小さい苺が良いみたいです。
火加減も大事みたいです。
毎週作っているから大分ジャムに詳しくなっているような気がします。
(試作品のチョコボークレープ近日発売予定です。)
生地が残る時はいろいろ試してみたり、
友達を呼んでいろいろ巻いてみたりしています。
その中で美味しい会メンバーのみさとさんが提案してくれた
チョコボークレープ。
聞いたときはあまり乗り気はしなかったのだけど。
美味しいではないですか。
チョコのメニューを増やしたかったので採用です。
乳脂肪たっぷりの生クリームと
ハーシーのチョコレートシロップがさくさくのちょこぼーによく合います。
ところで、今日は雨にしてはパタパタでした。
雨のお話がしたかったのに、ほとんど違うものになりました。
雨でも、子供は関係なく遊んでいる事を思い出した一日でした。
それにしても雨の写真がないです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コメント書けるようになっていなかったみたいです。すみません。
書けるようになりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by matubasan1
| 2009-01-31 01:16
| お店 日記