2009年 01月 07日
季節のクレープメニュー ・・るびー色の苺ジャム・・ |
今朝、ことことと苺をにたてました。
クリスマスも終わって、一息ついて、苺が安くなってきました。
春でもいいのだけれども、小さな苺がジャム用に売られていたので、
ことことジャムを作りました。
砂糖と苺だけなので、しっかりと苺の味がします。
練乳やバターとあわせて、明日から季節のメニューとして登場します。
よろしくお願いします。
(ビンにつめたら少なかったので、また来週も作ります。)
朝、食いしん坊のあー助にかなり食べられました。
煮立てるときにすくったアクの部分もとろとろで美味しいので
牛乳に入れてあげたら、すごい勢いで飲み干しました。
私ものみましたが、とっても美味しかった。
(牛肉の時雨煮を作りました。煮立てるのに固くなくて、ご飯に合います。)
砂糖・醤油・お酒で煮立てる。
15分くらい。
最後にみりんをいれてできあがり。
最初に砂糖にからませると柔らかく仕上がるようです。弱火め。
by matubasan1
| 2009-01-07 20:51
| お店 日記