2007年 07月 19日
麦とろ雑炊 |
朝ごはん。
葡萄一房。
プラム、あー助と半分こ。
麦とろ雑炊(お腹の調子がいまひとつなので。)
(麦トロ雑炊。あー助の手、浴衣。)
麦とろごはんのトロっていうのは山芋っぽいですが、違います。
御飯とお味噌からでてくる トロトロのトロみです。
麦を昆布のおだしでコトコト15分くらい煮て、
洗った御飯を半分入れて、
そこからまた15分。
雑炊のときはあまり煮ないのですが、
トロトロ雑炊は結構煮詰めます。
途中で、お砂糖とお醤油。
最後にお味噌を溶いてできあがりです。
お味噌は白味噌。甘い味噌。
火を止めて、卵をぐわーーってかき混ぜまして、おしまい。
麦トロ雑炊のトロトロのスープはお腹にゆーくりと染みわたります。
とってもやわらか。
(スープをすっかり飲み干す あー助。)
お腹の調子が悪くても、2・3日この雑炊朝ごはんにすると
すっかり良くなっている気がします。
キンキンに冷やしたお水を飲むのはやめられないから、
やっぱりお腹の調子が悪い日は麦トロ雑炊なのです。
葡萄一房。
プラム、あー助と半分こ。
麦とろ雑炊(お腹の調子がいまひとつなので。)
(麦トロ雑炊。あー助の手、浴衣。)
麦とろごはんのトロっていうのは山芋っぽいですが、違います。
御飯とお味噌からでてくる トロトロのトロみです。
麦を昆布のおだしでコトコト15分くらい煮て、
洗った御飯を半分入れて、
そこからまた15分。
雑炊のときはあまり煮ないのですが、
トロトロ雑炊は結構煮詰めます。
途中で、お砂糖とお醤油。
最後にお味噌を溶いてできあがりです。
お味噌は白味噌。甘い味噌。
火を止めて、卵をぐわーーってかき混ぜまして、おしまい。
麦トロ雑炊のトロトロのスープはお腹にゆーくりと染みわたります。
とってもやわらか。
(スープをすっかり飲み干す あー助。)
お腹の調子が悪くても、2・3日この雑炊朝ごはんにすると
すっかり良くなっている気がします。
キンキンに冷やしたお水を飲むのはやめられないから、
やっぱりお腹の調子が悪い日は麦トロ雑炊なのです。
by matubasan1
| 2007-07-19 07:34
| 食べる事